الشيكولاتة الداكنة تحسن الذاكرة وتحد من الشيخوخة
كتب بيتر إبراهيم
بينت دراسة علمية حديثة أن مركب "رسفيراترول" الموجود فى النبيذ الأحمر والشيكولاتة الداكنة التى تتميز على نطاق واسع بخصائص مضادة للشيخوخة لديه فائدة صحية جديدة وهى تحسين الذاكرة.
اقترحت البحوث الجديدة من ألمانيا إشراك 46 من البالغين الذين يعانون من زيادة الوزن اللاتى يتناولن مكملات رسفيراترول لمدة 6 أشهر، حيث كان أفضل نتائج قصيرة الأجل من مجموعة مماثلة من الأفراد الذين قد أعطى لهم دواء وهمى.
أولئك الذين تناولوا مركب الرسفيراترول كان لديهم مزيد من الاتصالات بين خلايا المخ فى مناطق مرتبطة الذاكرة.
وقالت الباحثة فيرونيكا ويت، عالمة الأعصاب فى شاريتيه، إن النتائج التى نشرت فى مجلة العلوم العصبية، هى الأولى التى تظهر وجود صلة بين مجمع النبيذ الأحمر وقدرة الدماغ فى البالغين يعانون من زيادة الوزن.
وأوضحت ويت أن النتائج التى توصلت إليها أن المدخول المنتظم رفيع المستوى من ريسفيراترول فى كبار السن قد ينقل آثارا وقائية على الوظائف المعرفية، وهى الفرضية التى تحتاج الآن إلى أن يتم تقييمها فى التجارب السريرية واسعة النطاق.
بالإضافة إلى النبيذ الأحمر والشيكولاتة الداكنة، قد تم العثور على ريسفيراترول أيضا فى العنب الأحمر، والفول السودانى، والعنب البرى.
وقد أظهرت بعض الدراسات السابقة أن ريسفيراترول قد تساعد على مكافحة الأمراض القلبية، والسرطان، والسكر.
كما نشرت نتائج الدراسة عبر الموقع الإلكترونى لصحيفة “Newsmax Health”، وذلك فى السادس من شهر يونيو الجارى.