سأل حورية أحمد 45 عاما، لماذا يصل بالتدريج جسم الإنسان إلى مرحلة الشيخوخة، وهل للطعام الذى يتناوله الإنسان دور فى الوصول إلى تلك المرحلة؟
ويجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد المنيسى استشارى أمراض الجهاز الهضمى وأمراض الكبد بطب القصر العينى وعضو الكلية الملكية لأمراض الباطنة بلندن، موضحا أن جسم الإنسان كما خلقه الله تعالى هو بطبيعته يأخذ منحنى من أعلى إلى أسفل، وكما هو معروف يوضح الدكتور محمد أن جسم الإنسان يصل بمرور السنين إلى مرحله الشيخوخة أى أن الجسم يشيخ ويكبر بالتدريج وذلك يرجع إلى عوامل كثيرة، ولكن للطعام علاقة وثيقة بظهور الشيخوخة على جسم الإنسان.
ولكن التفسير العلمى للوصول إلى مرحلة الشيخوخة كما يتحدث عنها الدكتور محمد موضحا أن وصول الجسم لتلك المرحلة له علاقة وطيدة ووثيقة بالأطعمة التى يتناولها الإنسان على مر السنين، ويرجع تفسير ذلك إلى أن الأطعمة هو الملىء بالأكسدة فمن الطبيعى أن تعمل مؤكسدات الطعام على إظهار الشيخوخة على خلايا الجسم بالتدريج بما يعرف بمرحلة العجز والتى يصل لها الإنسان فى سن معين ومرحلة معينة من النمو ومن وصول درجه الأكسدة وما تفعله بالجسم إلى درجه معينة والتى كلها تنبع من الطعام.