كتبت أسماء عبد العزيز
أوضحت دراسة علمية حديثة ذكرها دكتور جمال شعبان، أستاذ القلب
بالمعهد القومى للقلب، أن السير على نظام غذائى سليم يمكن أن يقلل بشكل
كبير من خطر الإصابة بمرض القلب، حيث إن هناك باحثين من جامعة واشنطن قاموا
بفحص أشخاص تمكنوا من ضبط نسبة السعرات الحرارية التى يحصلون عليها
وتجنبوا تناول الأطعمة المعالجة بسلسلة من العمليات الصناعية المتعاقبة
لعدد من السنوات.
وقالت الدراسة التى نشرتها الأكاديمية القومية للعلوم، إن الباحثين وجدوا
أن صحة الأشخاص الذين تم فحصهم أفضل بكثير كما لو أن العمر عاد بهم إلى
الخلف عشرات السنين.
وقال خبراء بريطانيون، إنه حتى فى حالة إحداث تعديلات بسيطة على الوجبات
الغذائية، فإنه قد يؤدى إلى تحسن صحة الأشخاص، وتشير الدراسة إلى أن السير
على نظام غذائى محدد لفترات طويلة يمكن أن يقدم حماية قوية ضد أمراض القلب
والسكرى.
وسجلت الدراسة انخفاضا شديدا فى مستويات الكولسترول الضار ومستويات مركب الترايغليسيريد الدهنى.
وأوضحت الدراسة أن هناك تشابها كبيرا فى قراءات ضغط الدم لدى الأطفال فى سن 10 سنوات وغيرهم من الكبار فى سن 50 عاما.
وقال البروفيسور جون هولوزى، من كلية طب جامعة واشنطن فى سانت لويس، والذى
قاد فريق البحث: "لقد أصبح من الواضح الآن من خلال هذه النتائج أن ضبط
السعرات الحرارية له تأثير وقائى قوى ضد الأمراض المرتبطة بالشيخوخة".
ويوضح البحث أن ضبط معدل السعرات الحرارية يمكن أن يزيد فترة حياة الفئران
والقطط بنسبة تصل إلى حوالى 30 بالمائة وتحميهم من السرطان.
لكن التأثير على المدى الطويل لمثل هذه الأنظمة الغذائية على الإنسان لم
يتضح بعد، ويعتقد أن فريق البروفيسور هوزلى هو أول فريق يجرى أبحاثه على
أشخاص يسيرون على وجبات غذائية منخفضة السعرات الحرارية على مدار فترات
طويلة.
وقد سار من أجريت عليهم الدراسة ويصل عددهم إلى 18 شخصا على هذا النظام
الغذائى لمدة تتراوح ما بين 3 إلى 15 عاما، وتناول هؤلاء الأشخاص أنواعا
مختلفة من الخضراوات والفاكهة ومنتجات الألبان وبياض البيض والقمح
والبروتينات واللحوم، وتجنبوا جميع الأطعمة المعالجة بما فيها الأحماض
الدهنية غير المشبعة، بالإضافة إلى الحلويات والمشروبات غير الكحولية.
وركز العلماء على العوامل التى يمكن أن تتسبب فى الإصابة بأزمات قلبية أو
سكتات دماغية والتى تعد السبب الرئيسى فى الوفاة فى الدول الغربية.
وقال الدكتور لويجى فونتانا أحد أعضاء فريق البحث: "هذه التأثيرات مثيرة بشكل كبير".
وأضاف: "للمرة الأولى أوضحنا أن ضبط نسبة السعرات الحرارية عملى وله تأثير كبير على خطر الإصابة بتصلب الشرايين والسكر".
"ما نعرفه وما تؤيده هذه الدراسة هو أن تجنب تناول معدلات غير ضرورية من
السعرات الحرارية والحفاظ على وزن صحى يؤدى إلى فوائد صحية كبيرة".