يسوع فى قلبى
اهلا بيك فى منتديات يسوع فى قلبى
ولكن هذة الرسالة تفيد باأنك غير مسجل بالمنتدى
ان كنت تريد المشاركة فقوم بالذهاب الى التسجيل
وان أردت قراءة المواضيع فقط فاأذهب الى القسم الذى ترغبه
يسوع فى قلبى
اهلا بيك فى منتديات يسوع فى قلبى
ولكن هذة الرسالة تفيد باأنك غير مسجل بالمنتدى
ان كنت تريد المشاركة فقوم بالذهاب الى التسجيل
وان أردت قراءة المواضيع فقط فاأذهب الى القسم الذى ترغبه
يسوع فى قلبى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

يسوع فى قلبى

منتدى يسوع في قلبي يوجد فيه كل مايخص الدين المسيحي ... شبابيات مسيحية، والقسم الروحي، والكتاب المقدس، وأفلام، وسير القديسين.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Coptic girl
Admin
Coptic girl


ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات Azm20213
المساهمات : 3464
نقاط : 8143
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 06/08/2012
انثى

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات Empty
مُساهمةموضوع: ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات   ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات Puce-pالإثنين أغسطس 13, 2012 3:03 pm

كيك جبن بدون سكر

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

¾ 1 كوب جبن كريم
1 كوب جبن ريكوتا
½ كوب Sour Cream
2 بيض
3 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ڨانيليا ( بدون سكر )
3/1 كوب كريمة
½ 1 كوب بديل السكر

الطريقة

- يُخفق الجبن كريم مع جبن الريكوتا و ال Sour Cream في ال Food processor حتى تتداخل كل المكونات .
- يُضاف البيض و صفار البيض مع الاستمرار في الخفق .
- يُضاف عصير الليمون و الڨانيليا و الكريمة مع الخلط الجيد ، و أخيراً يُضاف بديل السكر مع التقليب الجيد حتى تتجانس كل المكونات .
- تُصب محتويات الكيك في القالب ، و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30-45 دقيقة حتى ينضج .
- يُترك ليبرد ، و يُزين بالفاكهة الطازجة عند التقديم



كيك شيكولاته بدون دقيق

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

6 ملعقة كبيرة زبد بدون ملح
2/1 1 كوب قطع شيكولاتة
6 صفار بيض كبير مخفوق
6 بياض بيض كبير
2/1 كوب سكر
سكر بودرة للتزيين

الطريقة

- يُوقد فرن حرارته 180 درجة مئوية قبلا البدء في عمل الكيك مباشرةً .
- في وعاء حراري و على حمام بخار فوق نار متوسطة يُوضع الزبد مع الشيكولاتة حتى تسيح و يُترك ليبرد قليلاً .
- يُضاف صفار البيض بعد أن يُخفق مع السكر إلى خليط الشيكولاتة مع الخفق الجيد
- في وعاء آخر يُخفق بياض البيض جيداً مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح هشاً كالمارنج
- يُضاف قليل من بياض البيض إلى خليط الشيكولاتة .
- يُضاف خليط الشيكولاتة المخلوط مع بياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة .
- تُدهن صينية دائرية بقليل من الزبد المرشوش بقليل من الدقيق حتى نحصل على مادة تمنع التصاق خليط الكيك بها ( يمكن استخدام ورق زبدة ) ، ثم يُصب خليط الكيك عليها مع تسوية السطح .
- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية و تُترك لمدة 45-50 دقيقة .
- تُترك لتبرد تماماً قبل التقديم و تُزين برش ال


كيك شيكولاته صيامي

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

1- الكيك

½ 1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة كاكاو ( أختياري )
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ملح
1 كوب سكر
½ كوب زيت خضار
1 كوب ماء بارد
2 ملعقة صغيرة ڨانيليا
2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون

2- للتزيين

مربى ( أي نوع )
فراولة أو كريز طازج
سكر بودرة
شربات ( قطر ) أو ماء أو حليب فول الصويا أو عسل نحل

الطريقة

- تٌخلط كل المكونات في وعاء عميق و يتم خفقها بالمضرب السلك الكهربائي حتى تتجانس كل المكونات و تتداخل .
- يُصب من خليط الكيك في قوالب صغيرة مدهونة بقليل من الدهن و مرشوشة بالدقيق لمنع التصاق الكيك .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة .
- تُخلط المربى بالفاكهة الطازجة و تُحشى بها الكيك بعد تقطيعها نصفين .
- يُخفق سكر البودرة مع القطر حتى نحصل على سائل غليظ و يُصب على سطح الكيك و يُزين بالفاكهة الطازجة .



سكر البودرة على سطحها .
كيك الشطرنج
ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات
المقادير
الكيك الأبيض الأسفنجية
5 بيض
¾ كوب سكر
½ 1 كوب دقيق
1 معلقة كبيرة بيكنج بودر
¼ معلقة صغيرة فاينليا
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية .
- يُخفق البيض مع السكر والڤانليا بالعجان جيداً لمدة 15 حتى يتماسك المزيج .
- يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي خليط البيض والسكر مع الخفق الخفيف .
- تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك .
- تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة .
كيك الشيكولاتة
½ كوب دقيق
3/1 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ كوب سكر
½ كوب زبده
5 بيض مفصول البياض عن الصفار
½ كوب شيكولاتة سايحة
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية .
- يُفصل صفار البيض عن بياضه .
- يُخفق الزبد مع صفار البيض ونصف كمية السكر .
- يُخفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك .
- ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي الزبد وصفار البيض ثم تضاف الشيكولاتة السايحة .
- يُضاف مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك .
- تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك .
- تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة .
للحشو
كريمة لباني
سكر بودرة
فاينليا
الطريقة
للكريمة
- تُخفق الكريمة اللباني جيداً بمضرب البيض حتى تصبح سميكة ويمكن إضافة سكر بودرة حسب الرغبة وڤانيليا .
لتزيين الكيك
- تقطع الكيك البيضاء وكيك الشيكولاتة إلى أربعة شرائح متساوية بالعرض .
( 1 ) الكيك المستدير
- يقطع كل راق بقطاعه مستديرة بأحجام مختلفة حتى نحصل على حلقات بمقاسات مختلفة .
- تُوضع الحلقة الكبيرة البنيه وتُدهن من الداخل بقليل من الكريمة ثم توضع الحلقة البيضاء الأصغر بالداخل وتدهن بقليل من الكريمة ثم توضع الدائرة الأصغر البنيه اللون بالداخل .
- يُدهن السطح بقليل من الكريمة .
- تُوضع الحلقة الكبيرة البيضاء من الخارج على الحلقة البنية السابق وضعها ثم يدهن الداخل بالكريمة ثم توضع الحلقة البنيه ويدهن الداخل بالكريمة ويوضع الدائرة الصغيرة البيضاء بالداخل .
- يتكرر عمل باقي الأدوار بنفس الطريقة حتى نحصل على الشكل الشطرنجي .
- تُدهن سطح وجوانب الكيك بالكريمة .
- تُزين بقليل من الكاكاو وسكر البودرة .
- تُوضع في الثلاجة لتتماسك قبل تقطيعها و تقديمها .
( 2 ) الكيك المربع أو المستطيل
- يُوضع راق من كيك الشيكولاتة ويدهن بالكريمة ثم يُوضع راق من الكيكة البيضاء ويُدهن بالكريمة ثم راق بني ويدهن بالكريمة ثم راق أبيض .
- يُقطع الكيك بالطول إلى أربعة أجزاء متساوية ثم نقوم بقلب الشريحة الطولية الثانية و الرابعة ،و بذلك نحصل على الشكل الشطرنجي مع وضع كريمة بين الشرائح و الطبقات .
- تترك في الثلاجة حتى تتماسك قبل تقطيعها و تقديمها .
بسبوسة بالبندق
ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير
1- للشربات ( القطر )
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
2- للبسبوسة
3 كوب دقيق سميد
2/1 1 كوب سكر
2 ملعقة صغيرة باكنيج بودر
4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة
2/1 1 كوب زبادي
2/1 كوب جوز هند ( اختياري )
1 ملعقة كبيرة طحينة
2/1 كوب بندق مفروم ( اختياري )
2/1 كوب لوز مفروم ( اختياري )
الطريقة
1- للشربات ( القطر )
- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان .
- تضاف باقي المواد ( قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة ) ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر .
- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً .
2- للبسبوسة
-يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً .
-يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات .
-يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين .
-يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين .
-تُدهن صينية فرن بالطحينة .
-يُمد العجين ويساوى السطح .
-يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة .
-تُرش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف .
-تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج .
-تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق .
- تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أو الكريمة .


كليجة بحشو التمر
ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات
المقادير
1- لحشو التمر
2 كوب تمر مفروم ( عجوة )
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل )
2-لعجين الكليجة ( الكليشة )
1 كوب زبدة
½ كوب سكر
3 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة ماء ورد
¼ كوب ماء دافئ
سكر بودرة و كاكاو للتزيين
الطريقة
1- لحشو التمر
- يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان .
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق .
2-لعجين الكليجة ( الكليشة )
- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة .
- ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً .
- يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك .
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل ( الجوز ) .
- يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة ( مجوفة ) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول ) وترص في صاج .
- ترص الوحدات في صاج وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة .
- تترك الكليجة حتى تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو



بسكوت الكيك
ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات
المقادير
1- للشربات ( القطر )
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
2- للكيك
2/1 كوب زبدة
1 بيض كامل
2 كوب دقيق عادي
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 ملعقة كبيرة سكر
1 صفار بيض للدهن
لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين
الطريقة
1-للشربات ( القطر )
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان .
- تُضاف باقي المواد ( قد يضاف ماء الورد أو الفانيليا إلى الشراب حسب الرغبة ) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر .
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً .
2- للكيك
- تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح .
- يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد .
- يُخلط الدقيق مع الملح مع البيكنج بودر و السكر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع العجن الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة الحجم و تُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليها .
- تُدهن بصفار البيض و تُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة المجففة .
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة .
- يُصب عليها الشربات ( القطر ) و هي ساخنة و تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة 10 دقائق


بسكوت النشادر

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

¾ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة نشادر
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
3 بيض
½ كوب سمن سايح
3 كوب دقيق
3/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

الطريقة

- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق .
- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً .
- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل .
- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم .
- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى ( كما في الصورة ) .
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .

- يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر



سويس رول

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

1- للكيك

5 بيض مفصول
¾ كوب سكر
¼ 1 كوب دقيق
كاكاو ( اختياري )

2- للحشو

1 كوب زبدة بدون ملح
1 كوب شحم نباتي ( كريسكو ) ( أو زبدة بدون ملح )
3 كوب سكربودرة
½ 1 كوب لبن حليب ( أو ماء )
كاكاو ( اختياري )

3- للجناش

1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة

4- للتزيين

3 بياض بيض
½ كوب سكر بودرة

الطريقة

1- للكيك

- يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج .
- يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب .
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات .
- يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ، ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضاً .
- يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم30 سم ، و يُصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه .
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة .

2- للحشو

- تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ، و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش .

3- للجناش

- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً .
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح .
- تُترك جانباً ( يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة ) .

4- للتزيين

- يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة .
- يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب ( المشروم / الفطر ) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق و شكل دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم .
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .

لعمل السويس رول

- يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل ( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو ) .
- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين .
- يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك .
- للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به الكيك من أعلى ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ، و يُوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم .
- يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر .



كيك شيكولاتة بالجناش

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

1- الكيك

½ كوب زبده
3/2 كوب سكر
4 بيض
¼ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ ملعقة صغيرة ڤانيليا
¾ كوب حليب
½ كوب شيكولاتة ذائبة

2- الجناش

1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة

الطريقة

1- الكيك

- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك .
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة .
- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى ونستمر في الخفق .
- يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً .
- يُضاف لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات .
- يُوضع قليل من الخليط في وعاء آخر، و تُضاف الشكولاته الذائبة إليه مع مراعاة أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد و بذلك نحصل على خليط أبيض و آخر بالشيكولاتة .
- يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بقليل من الدقيق ثم تُضاف الخليط الأبيض ، و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة .
- تُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة .

2- الجناش

- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً .
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح .
- تُترك جانباً ( يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة ) .
- يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك .



بسكوت اللوز

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

3 كوب لوز مطحون ( دقيق اللوز )
¼ 1 كوب سكر بودرة
½ ملعقة صغيرة باكينج باودر
½ ملعقة صغيرة قرفة
1 بيض
2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4 ملعقة صغيرة ماء زهر
¼ كوب سكر بودرة

الطريقة

- يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة ( ¼ 1 كوب ) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق .
- يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي، و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً .
- يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم .
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة ( ¼كوب ) و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .

إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم ( يُطحن ) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً
البسيسة


ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات


المقادير

كوب سكر 2
كوب زبدة 2/1
كوب زيت ذرة 2/1
بيضات 5
علبة كريم الذرة 1
ملعقة كبيرة عصير برتقال 4
كوب دقيق ذرة 2
كوب دقيق عادي ( أو دقيق ذرة ) 1
ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1
ملعقة صغيرة ڨانيليا 1
ملعقة كبيرة طحينة 1

الطريقة

ۥيخلط السكر مع الزبدة جيداً حتى يندمجا تماماً -
ُيخفق البيض مع الزبدة و السكر و ۥيضاف الزيت و كريم الذرة حتى يتجانس الخليط -
ُيضاف عصير البرتقال -
ُيخلط الدقيق و دقيق الذرة و البيكنج بودر و الڨانيليا جيداً -
ُيضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة و ُيقلب جيداَ إلى أن يندمج العجين تماماً -
يتم فرد الطحينة في صينية مستطيلة بواسطة فرشاه -
ُيصب الخليط في الصينية و ُتوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة أو حتى يتم الخبز تماماُ و يصبح الوجه مائلاً للاحمرار . -

أقترحات التقديم

ُتترك حتى تبرد و ُتقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ، و يمكن أن ُتقدم مع شوربة الذرة أو ُتقدم مع الشاي أو القهوة -
يمكن تقليل كمية السكر و ُتقدم كالخبز مع الطعام . -

يُمكن استبدال الدقيق العادي بدقيق الذرة و ذلك لمن لديهم حساسية من الدقيق العادي


بسكوت بدقيق الأرز

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

3 صفار بيض
2/1 كوب زيت خضار
1 كوب سمن سايح
4/3 كوب شربات ( قطر )
2/1 3 دقيق أرز
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان ( حب الهيل ) مطحون
2 ملعقة كبيرة حبة البركة للتزيين

الطريقة

- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف إليه الزيت و السمن و الشربات مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج كل المكونات .
- يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و السكر و يُوضع في العجانة و يُضاف إليه خليط البيض تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة لينة .
- تُوضع العجينة في كيس بلاستيك و تُترك في الثلاجة ( البراد ) لمدة لا تقل عن النصف ساعة حتى تتماسك .
- تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر، و تُرص الكرات على صاج مع الضغط عليها ، و تُزين برش حبة البركة على سطحها .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة .

- إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن تحضيره عن طريق نقع الأرز في ماء، ثم يتم طحنه في المطحنة و يُنخل قبل الاستخدام .
- يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة الشيكولاتة و اللون الغامق .

كيك تمر بدون دقيق

المقادير

4 بياض بيض
½ كوب سكر
1 كوب شيكولاته قطع
1 كوب تمر قطع
½ 1 كوب عين جمل قطع

للتزيين

½ كوب شيكولاتة بيضاء قطع
½ كوب زبده
3 كوب سكر بودرة
فانيليا
6 ملعقة كبيرة حليب

الطريقة

بالمضرب الكهربائي يخفق بياض البيض حتي يتضاعف حجمة ويصبح كالمارينج .
يضاف عليه السكر وعين الجمل وقطع التمر وقطع الشيكولاته مع التقليب بخفة للحفاظ على هشاشة المارينج .
يصب خليط الكيك في صنية بها ورقة زبدة .




بسكوت الحمص

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

2/1 4 كوب دقيق حمص
2/1 1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة حبهان مطحون
2/1 كوب سمن
2/1 كوب زيت
( بندق- فستق- لوز ) للتزيين
شربات ( قطر )

الطريقة

- يُخلط دقيق الحمص و سكر البودرة و الحبهان في وعاء العجن .
- يُسخن السمن و يُضاف السمن الساخن و الزيت إلى خليط الدقيق مع الخلط بملعقة خشبية حتى يتكون عجين لين وناعم .
- يُترك العجين لمدة ساعتين حتى يتماسك .
- يُفرد على كاونتر و يكون بسُمك 1 سنتيمتر و تُقطع باستخدام قطاعه بالأشكال المرغوب فيها ، وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز .
- تُغمس حبات المكسرات في القطر ( الشربات ) و توضع في وسط كل وحدة مع الضغط الخفيف عليها .
- تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة .
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم و ممكن أن يُرش بسكر البودرة للتزيين .



كيك برتقال بدون دقيق

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات

المقادير

1 كوب زبدة
1 ملعقة كبيرة بشر برتقال
4/1 1 كوب سكر
6 بيض
3 كوب لوز بودرة
4/3 كوب جوز هند
4/3 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

قطر البرتقال

1 برتقال
3/1 كوب سكر
3/1 كوب ماء

الطريقة

- بواسطة المضرب الكهربائي يخفق السكر والزبدة حتى يصير المزيح كريمي القوام .
- يضاف البيض ويخفق حتى يتداخل مع المزيج ثم يضاف بشر البرتقال .
- تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( دقيق الأرز والبيكنج بودر وجوز الهند ) .
- تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض ويخلط جيدا حتى يتداخل المزيج .
- يصب العجين في قالب ويخبز على درجة حرارة 180 درجة ولمدة 45 دقيقة .
تسقي الكيك وهى دافئة بقطر البرتقال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://jesus.forumpalestine.com
????
زائر




ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات   ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات Puce-pالإثنين نوفمبر 26, 2012 1:51 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Coptic girl
Admin
Coptic girl


ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات Azm20213
المساهمات : 3464
نقاط : 8143
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 06/08/2012
انثى

ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات   ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات Puce-pالإثنين نوفمبر 26, 2012 8:40 pm

نوررررررررررررررررررررررررررت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://jesus.forumpalestine.com
 
ملف خاص بالحلويات موسوعة الحلويات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكبر موسوعة نكت
» موسوعة عن داود النبى
» موسوعة اقوال للبابا شنودة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
يسوع فى قلبى :: ساحة الاعضاء :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: